Выбираем столешницу

Body: 

кухня ГретаРассказывать о том, что кухонное помещение является одним из самых важных мест в доме, нет никакой необходимости. В любом случае, это может подтвердить тот мужчина, путь к сердцу которого, лежит через желудок. Естественно, и хозяйки это могут подтвердить, так как они проводят в этом помещении большую часть собственного времени. Именно женщины должны определить, какую купить кухню на заказ, что в ней самое необходимое, поэтому такой вопрос, какую столешницу подобрать для кухонного гарнитура на сегодняшний день стоит актуально.

Дело в том, что критерии красоты и удобства нужны не только в гостиной или спальне. Кухня является таким же помещение, где все должно быть функционально и гармонично. Но далеко не все и не всегда может зависеть от пожеланий хозяйки. Как правило, многое зависит от финансовых возможностей определенной семьи. К сожалению, это именно так.

Виды столешниц

кухня ВикторияСтолешницы подразделяются на несколько групп, но, зачастую, разделение происходит по различным материалам, из которых они производятся. Основные группы:

  • Искусственный акриловый камень;
  • Искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • Пластик HPL;
  • Натуральный камень;

Как вы можете увидеть, выбор столешницы для кухни не малый. Но для того, чтобы подобрать именно то, что вам нужно, следует рассказать обо всех группах в отдельности, понять их преимущества и недостатки, а также определить стоимость, после всего этого можно спокойно остановить свой выбор на правильном для вас варианте.

Искусственный камень

кухня на заказВ настоящее время это самый продаваемый вид столешницы. Он достаточно красив, при этом отличить его от натурального собрата почти невозможно. Вполне доступная цена, поэтому и такая высокая востребованность на рынке. Великолепные эксплуатационные и технические характеристики. А это все основные критерии при решении вопроса, какую лучше всего подобрать столешницу. Но основой данного вида считается фанера, на которую и прикрепляют сам камень толщина, у которого не должна превышать 12 миллиметров. Изготовление искусственных поверхностей основано на применении полимеров (клей и цветные гранулы). Профессионалами подбирается цветовая палитра, таким образом, чтобы натуральность данного изделия визуально была неотличима, как у натурального природного камня. Искусственный камень достаточно пластичный материал, поэтому производить из него разнообразные формы для столешниц не представляет никакого труда. Ко всему прочему на ощупь он теплый и гладкий. Существует еще один вид искусственных столешниц – это столешницы, в составе которых имеется крошка настоящего природного камня.

Как правило, это: Зеркальная крошка, гранит, кварц и тому подобное. Связующим элементом здесь также служат полимерные смолы. Данные столешницы для кухни изготавливаются на высокоточном современном оборудовании, где используется давление под вакуумом, а также высокие температурные режимы. Стандартная толщина плиты около тридцати миллиметров. Здесь очень важно, чтобы в массу сырьевого материала в ходе изготовления не попал воздух. Именно поэтому столешницы из искусственного камня обладают достаточно высокими показателями влагостойкости, прочности и стойкости к разным агрессивным средам, например, кислота или щелочь. Ко всему сказанному, также можно добавить, что мебельные фабрики добились того, чтобы столешницы могли состыковываться между собой без видимых стыков. А данный критерий очень важен, когда решается вопрос, как грамотно подобрать столешницу для кухни.

Натуральный камень

Это в любом случае будет смотреться очень красиво. Рисунок натурального камня неповторим, изготовить что-то похожее своими руками почти невозможно. Природа действительно настоящий художник, которая не выдает своих секретов, поэтому мы будем постоянно поражаться и удивляться естественной красоте натурального камня. Как правило, для столешниц подбирается гранит. Он меньше всех остальных гигроскопичен, чем его аналоги, поэтому воды не боится. Но за ним нужен специальный уход, практически, как и любой другой камень, гранит не особо любит механических нагрузок. На его поверхности могут остаться сколы и царапины. У таких столешниц существуют два достаточно больших недостатка: Высокая стоимость и большой вес, поэтому мебельные фабрики приходится усиливать всевозможные конструкцию кухонных шкафов. А это опять расходы, которые повлияют на себестоимость кухни.

ДСП ламинированные пластиком HPL

Этот вариант самый экономичный. Еще не так давно столешницы для кухни из ДСП были самыми популярными. Однако, этот вид столешниц считался влагостойким, специалисты рекомендовали уберегать его от взаимодействия с большим количеством воды, что нечасто удавалось в условиях постоянно работающей кухни. С производством полимеров, а точнее, с началом их широкого применения в изготовлении отделочных материалов, много чего изменилось для ДСП. Данные столешницы начали обрабатывать защитным составом, в составе которого был пластик. Это многослойный материал, в основе которого лежали множество слоев бумаги, которые были склеены между собой смолами. Этот бумажный пирог обязательно проходил процесс прессования, в результате чего становился прочным и плотным. После этого на него наносился нетолстый слой пластика.