Как правильно ухаживать за кухонной мебелью

Body: 

Каждая хозяйка знает, какое это кропотливое и трудоемкое дело уборка. Кухонная мебель чаще и быстрее другой может загрязняться и даже терять товарный вид. И это неудивительно – повышенная влажность, регулярное приготовление пищи, работа с продуктами и другими кухонными приборами даже при аккуратном с ними обращении приводит к образованию налета, сколов на поверхностях и др.

Уход за мебелью, покрытой пластиком или эмалью

Как правильно ухаживать за кухонной мебелью, чтобы она как можно дольше оставалась чистой, красивой и радовала глаз зависит от материала, из которого она изготовлена.

Если ваша мебель покрыта пластиком или окрашена эмалью, то ее можно мыть любым стиральным порошком или моющим средством. Для этого нужно сделать специальный, но очень простой раствор – разбавить литр воды комнатной температуры со столовой ложкой стирального порошка. Маленькие пятнышки, которые могли появиться на пластиковой поверхности мебели или столешнице - можно ликвидировать с помощью смоченной в воде головкой спички. Для этого необходимо легонько потереть место, где вы увидели пятно. Затем аккуратно вытереть остатки серы обычной водой.

Уход за деревянной мебелью

Мебель из натурального дерева (неокрашенные поверхности) лучше чистить хозяйственным мылом и водой, а затем просто насухо вытереть. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки порошки, соду, зубную пасту и моющие средства для посуды. Также повредят деревянную поверхность средства с абразивами и повышенной кислотностью. Лучше всего, если в раствор для мытья мебели из дерева будет добавлен специальный воск, ведь от регулярного контакта с водой рано или поздно дерево теряет свой блеск (когда поверхность не вскрыта лаком).

Если поверхности неокрашенной деревянной мебели все же сильно загрязнены, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью ножа и стараться сильно не надавливать.

Как самостоятельно обновить мебель?

Окрашенную мебель, которая потеряла свой свежий вид, можно не чистить и не мыть – как ни старайся, а ситуацию исправит только обновление цвета. Для того чтобы мебель заиграла новыми оттенками покройте ее тонким слоем масляной краски и подождите, пока она хорошенько просохнет, затем покройте мебель эмалью для придания блеска. Откроем маленький секрет: чтобы поверхность излучала зеркальный блеск эмаль предварительно нужно прогреть на водяной бане при температуре 50 градусов Цельсия и перемешать.

Правильный уход за рабочей поверхностью.

Если Вам нужно, чтобы Ваша рабочая поверхность еще долго служила Вам и при этом оставалась в первоначальном своем состоянии, а также не переставала радовать глаз, для этого всего лишь нужно регулярно выполнять несколько довольно-таки простых советов по уходу за любыми кухонными рабочими поверхностями.

Необходимо сразу же удалять пятна, как только они начинают появляться на рабочей поверхности. Первым делом следует начать с наиболее щадящего способа. Вначале точно убедиться в том, что химическое средство, которым Вы пользуетесь для чистки поверхности, не повредит ей, а для этого нужно обязательно изучить инструкцию к чистящему порошку или крему.

Несильное загрязнение можно легко оттереть при помощи влажной салфетки, мягкого кусочка ткани либо влажной или сухой губкой. Обычная еще не въевшаяся грязь удаляются простой водой либо салфеткой, смоченной обычным средством для чистки, которое не повреждает поверхность. В зависимости от того какая у Вас степень загрязнения рабочей поверхности, нужно нанести чистящее средство и оставить его на несколько минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

А вот если загрязнение достаточно сильное, то есть застарелые пятна, в этом случае чистящее средство необходимо оставить для более эффективного действия приблизительно на ночь или можно попробовать жидкие очистители с мелким полировальным мелом. Такой способ не подойдет для мебельных фасадов кухни с глянцевой поверхностью и столешниц, которые выполнены из искусственного камня.

Воск, жир, масло и тому подобное легко можно удалить органическими растворителями.

Всевозможные средства для полировки кухонной мебели, которые содержат воск либо жир, как правило, проникают в рельеф рабочей поверхности и образуют пленку, которая в дальнейшем собирает на себя загрязнения, и поэтому данные средства не подойдут для применения.

Каждый день нужно смывать несильные загрязнения влажной губкой или щеткой, используя при этом обычные чистящие порошки, при этом следует избегать шлифующих и истирающих средств, которые содержат стальное волокно. Также не следует применять чистящие растворы, которые содержат сильнодействующие кислоты и соли.

Если на стыковочных швах столешницы и других местах после уборки осталась вода, то по возможности ее необходимо сразу же удалять сухой губкой или тканью.

Во время приготовления пищи всегда нужно пользоваться разделочной доской, чтобы царапины не появились на рабочей поверхности столешницы.

Также не допускайте того, чтобы горячие кастрюли и сковородки не соприкасались со столешницей, потому что это может испортить рабочую поверхность.

Не советуем оставлять на рабочей поверхности какие-либо острые предметы, а также лакокрасочную продукцию и емкости с бытовой химией.